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論壇文章

Leaf 🍃
2022年4月22日
In 亚洲 Asia
17岁的外甥是泡面爱好者,这几年无论露营或staycation,总是不忘带上泡面。仔细一想,背包旅行十年以来,因为环保和食安意识,泡面所占有的一席之地,可谓寥寥无几。后来,一旦在异国看见口味特别的泡面,给外甥的手信便有了着落。 追溯泡面在回忆中最鲜明的那一次,不得不说起大学期间和友人两次自驾前往林明小镇,行程必定少不了的彩虹瀑布。天还未破晓,我们搭上四轮驱动车,一路顛簸穿行在晨雾尚未散去的山林。我们甚至幸运偶遇两只路过的大小野象,虽然只是远远地目送它们隐入树丛的背影。当年要通往彩虹瀑布,须得先拉着绳子渡河,再徒步于林间石路约莫一个小时。随着潺潺流水声由远至近,眼前出现瀑布从150米高的石壁飞流直下的壮观画面,预告目的地就在不远处。 来到彩虹瀑布,我们先在水潭岸边休息。这时,晨曦缓缓笼罩山谷,还未洒落瀑布底下。凉风习习加上水气氤氲,美景当前,“饥寒交迫”一词却不合时宜地浮现。一旁的向导早已快手快脚地煮滚山水,为我们备好泡面和美禄。用叉子把热气腾腾的泡面捞起,呲溜呲溜入口的咖喱风味面条既暖胃又暖心,适时补充耗尽的体力。一杯泡面下肚,体感温度随即上升不少,大家都打起精神期待彩虹“降临”的魔幻瞬间。水潭周围的人山人海总是让我提不起摄影的兴致,所幸第二次蹲点的时候,待人潮散去,阳光才舍得把彩虹送上,我们也就两趟都如愿遇见彩虹。 2022年4月中的长周末,响应友人的号召,北上玻璃市赴一场探洞之旅。难得来到国境之北,旺吉辇半山瞭望台的日出是此行的亮点。第一个早上,我们出发之际,天色微亮,肉眼可见的土星与木星迅速黯然。我们在瞭望台待了一壶手冲咖啡的时间,顺利捕获马泰边境山脉之上的一枚红日。由于要抓紧时间吃早餐以及和向导会合探索第二暗窿,匆匆下山的大伙儿打算隔天要趁天亮之前抵达瞭望台。 当天下午,我们入住的民宿附送泡面,原本对它们毫无遐想,直到凌晨五点起床,泡面映入惺忪睡眼的那一刹那,我们不约而同决定要带上它们。我们贪黑来到瞭望台,就着月光与路灯铺张桌椅、草席和野餐垫。最佳旅伴开炉煮水,六杯泡面将就着共享一锅开水。只见知玛打苏湖似是一纸摊开的立体山水画,座落一旁的地标察邦山像极了山形笔搁,手中暖呼呼的泡面却是打破如诗意境的人间烟火。然而,幸好有这一杯泡面与咖啡,让我们悠哉闲哉的吃饱喝足,守得破云而升的旭日。 旅人之意不在泡面,在乎山水之间也。平平无奇的泡面,佐以山明水秀,亦然成了调剂旅途的小滋味。
【泡面×亚洲旅行】旅人之意不在泡面 / Leaf content media
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Leaf 🍃
2021年12月15日
In 亚洲 Asia
2017年初冬,我们搭乘台铁蓝皮普快车,在山与海之间漫游,从枋寮前往台东,下榻晃晃二手书店。 隔天,适逢书店公休,我们随着素素和小帮手们,参与鲁凯族代言人力元大哥(Lravorase Lra-madaralrae)的导览,一起走访达鲁玛克(Taromak)。 "达鲁玛克"是位于台东县卑南乡的鲁凯族部落,在族语中意为勇士居住之地。 在部落入口处的达鲁玛克纪念碑,力元大哥献上槟榔和米酒,向部落守护神"达阁阿克阿拉"(Takeake ala)祭告我们的到访,祝祷此行顺利。 完成"入境仪式"后,我们往山间出发。途中,我们在路边停下,他三两下削好剖半的竹片,示范怎么从涓涓流淌的山泉引水。 他就地取材,把野芋丛的几叶姑婆芋折成盛水容器和雨帽,甚至直接用以包裹野菜,据说还有保鲜作用呢! 沿途溪谷风光迤逦,蜿蜒山道把我们带到象征部落存在的祖灵石像,我们再次进行"入境仪式"。 这次,在力元大哥献上米酒后,我们依序往杯子斟入米酒,一一告知祖灵并祈求平安。 眺望眼前苍翠的中央山脉,我思索着鲁凯族的空间观,他们认为山顶是天堂,山腰是人间,山脚是恶地。 对他们而言,族人居住的空间,是一个有树、有茶还有野生动物的地方。 我们如同闯入宫崎骏动漫场景般,来到芳草鲜美的卡帕里瓦(Kapaliwa)——海拔约650公尺的达鲁玛克部落的舊部落。日治时期,鲁凯族被迫迁移山下,如今伫立于此的石板屋,是近年族人与志工以传统工法重建的常民家屋。力元大哥回到家屋的第一件事,便是在屋里生火。烟熏不仅可以除秽、预防木头虫蛀,更是与祖灵对话的信息传递。提及修复工程,他说:“我们修的不是房子,是人跟人之间的连接”,就像砌起石板屋的每一块石板都如此不同,每个人亦有不一样的个性,却可以互相支撑彼此。 下山之前的采集野菜体验,力元大哥介绍可食用和药用的野菜,还有户外“厕纸”。旧时,族人入山狩猎,靠着采集野菜果腹。他们把猎物带回部落分享,处理兽肉时会有祭辞,承诺会侍奉兽灵直至死去。鲁凯族不仅仅感谢动植物让族人的生命得到延续,面对自然灾害也抱持感恩心态,毕竟泥石流是石板屋建造材料的来源。人与自然的和谐共存,不就是如此么? 这一天其实是我的生日,部落风味的丰盛料理成了意想不到的生日大餐。餐桌上的树豆浓汤、绿茶饭、香椿饭、烤山猪肉以及特制酱料拼成靓丽风景,其中亮点是盐肤木,原住民盐份来源的山盐。饱餐一顿后,味蕾也和身心共同收获山林的疗愈。 归程中,脑海挥之不去的是群山环拥的静谧,想起在祖灵面前祝祷时,我悄悄希望可以旧地重游。不如下次就趁丰年祭再次前来?
【台湾山城旅游】邂逅山神眷顾的部落 / Leaf content media
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